Лапша быстрого приготовления пользуется регулярным спросом по всей стране. Это связано с тем, что люди занимаются своей работой и постройкой карьеры, а на домашний быт и отдых остается мало времени. Чтобы сократить время на приготовление пищи, предпочтение отдается полуфабрикатам. Популярность продуктов быстрого приготовления обусловлена не только простотой готовки, но и достойными вкусовыми качествами и довольно низкой ценой. Следовательно, это неплохая почва для заработка для тех, кто решил открыть собственный бизнес.
С чего начать?
Несмотря на то, что лидирующие позиции по продажам занимают пара-тройка крупнейших компаний, покупателей ничто не останавливает выбирать продукты других брендов. Более мелкие предприятия развиваются, что говорит о высоком спросе на продукты быстрого приготовления. Опытные предприниматели имеют мнение, что бизнес по приготовлению лапши обладает отличным потенциалом.
Основными преимуществами собственного производства лапши быстрого приготовления являются:
- Простота технологии;
- Автоматизация производства;
- Великое разнообразие рецептуры;
- Доступность сырья;
- Обильный рынок сбыта.
Подготовка производственной площади
Выбирая помещение для будущего цеха по производству лапши, следует учитывать особенности этого производства. Изготовление продукта разбивается на несколько этапов: смешивание ингредиентов, созревание теста, формирование лапши, упаковка и хранение. Каждый из этих этапов требует определенных условий и конкретного оборудования, которое необходимо расположить в производственном помещении. С учетом размера цеха и дополнительных помещений для персонала, необходима площадь около 150 кв. м. Главными требованиями к производству являются:
- Сухой и свежий воздух;
- Убранное помещение;
- Обязательное присутствие вентиляции;
- Высота потолков не менее 3-х метров;
- Поддержание температуры на складе порядком 14°С и влажности до 13%.
Подготовив производственное помещение и получив разрешения от СЭС, пожарной безопасности, экологической службы и администрации, можно приступать к, непосредственно, самому производству.
Оборудование и производство
Оборудование для производства лапши быстрого приготовления подразумевает собой автоматизированную линию. Такая технология упрощает изготовление лапши на каждом из этапов производства. Автоматизированная линия по производству лапши - это совокупность следующего оборудования:
- Смеситель;
- Машина для формовки и раскатывания теста;
- Варочный аппарат и раскладчик;
- Устройство жарки;
- Машина для охлаждения;
- Теплообменник;
- Упаковочный аппарат для лапши;
- Упаковочный аппарат для специй.
В качестве сырья используется мука, которая просеивается на первой стадии производства и замешивается с соляным раствором. Полученное тесто тщательно размешивается и подается на следующий этап производства. Далее происходит многократная раскатка теста. Полученные тонкие листы, толщиной менее миллиметра, нарезаются на нити с помощью ножей продольной резки. Полученную лапшу варят при помощи пара и нарезают на брикеты, а на следующей стадии обжаривают. Это делается для того, чтобы убрать максимальное количество влаги из продукта, тем самым защищая от размножения микроорганизмов. Остается только охладить продукт, запаковать его вместе с порционным пакетиком специй и отправить на склад.
Мы рады вам помочь
«Сытный дом» - это опытные специалисты, занимающиеся в сфере оборудования для приготовления пищевых продуктов. Обратитесь к нам, и вы получите ответ на любой интересующий вас вопрос. Мы поможем вам подобрать необходимое оборудование для бизнеса, подскажем тонкости производства и возможности модернизации производства. Закажите звонок или позвоните нам, и наши менеджеры оперативно свяжутся с вами!